Poco a poco las temperaturas nos están dando un descanso y comienzan a bajar, dando lugar a un paisaje algo más nuboso y con tonos anaranjados cubierto de las hojas caducas procedentes de los árboles.

El otoño siempre es sinónimo de cambios en la alimentación, donde dejamos de consumir productos más veraniegos y refrescantes para incluir en nuestra dieta otros más característicos de esta estación del año. En este sentido, queremos incidir en 10 de estos alimentos ricos en nutrientes que nos ayudarán a adaptarnos y que no pueden faltar en las comidas y cenas durante esta época.

¡Sigue leyendo y descubre los beneficios que tienen para el organismo!

 

Castañas:

  • Ricas en proteína, contienen altos valores en fibra y calcio.
  • Son muy antioxidantes e ideales para prevenir enfermedades cardiovasculares debido a sus grasas saludables.

Espinacas:

  • Consideradas como ‘superalimento’, presentan un bajo aporte calórico y contienen mucho hierro, fibra, vitamina K, fósforo y tiamina.
  • Facilita el tránsito de la comida, por lo que contribuyen a prevenir el estreñimiento.

Setas:

  • Con múltiples variedades, son ideales para acompañar diferentes platos otoñales.
  • Generalmente contienen un alto nivel de proteínas, y son ricas en hierro, fósforo, potasio y minerales.

Calabaza:

  • Disponible todo el año, en otoño es cuando esta hortaliza alcanza su máximo esplendor.
  • Contiene betacaroteno, responsable de su color anaranjado y que ayuda a prevenir el envejecimiento celular. También presenta un alto contenido en ácidos grasos Omega 3 y vitamina A.
  • Debido a su sabor suave es posible incorporarlo en infinidad de recetas para toda la familia.

Higos:

  • Es característico por su sabor muy dulce, lo que le hace ser un ‘must’ en la repostería casera.
  • Contiene azúcares naturales, que ayudan a mejorar el estado de ánimo.
  • Su algo contenido en fibra ayuda a controlar los niveles de colesterol y glucosa, además de regular el tránsito intestinal.

Manzanas:

  • Consumidas diariamente protegen de la inflamación ocasionada por las enfermedades cardiovasculares.
  • Estudios relacionan a las manzanas, y a su riqueza en flavonoides, con la prevención del cáncer de pulmón.
  • Es posible consumirla de múltiples maneras, y ayuda a conciliar el sueño e incluso contribuye a la higiene dental.

Mandarinas:

  • Con el otoño comenzamos a ver esta fruta tan rica en componentes antioxidantes. De hecho, dos mandarinas cubren aproximadamente la mitad necesaria de vitamina C diaria, y el 10% de betacaroteno.
  • El potasio es el mineral que más presente está en este cítrico, necesario para la generación y transmisión de los impulsos nerviosos, la actividad muscular y el equilibrio hídrico de las células.
  • Es un gran estimulador de las defensas, que ayuda a prevenir resfriados y gripes.

Coliflor:

  • Ofrece un gran número de vitaminas (A y B3) a la vez que tiene un aporte calórico muy bajo.
  • Ayuda a reducir el colesterol y aporta beneficios para el corazón, el sistema digestivo y el inmunológico.

 

¿Cuáles son tus alimentos preferidos para la época de otoño? ¡Déjanos tu comentario!