No respetar los horarios de las comidas, el estrés, la ansiedad e incluso el aburrimiento pueden producir que los niños sientan la tentación de buscar un aperitivo de ‘picoteo’ con el que saciar el hambre. En ocasiones caen en el error de escoger entre alimentos que no son saludables y de los que no es conveniente abusar. El doctor Antonio Escribano, director de la Unidad de Nutrición, Metabolismo y Composición Corporal de la Real Federación Española de Fútbol y colaborador de la 8ª Copa COVAP nos mostró en un vídeo cuáles son algunas de las alternativas por las que se debe optar como es el caso de las frutas pequeñas, tales como moras, arándanos o frambuesas o por frutos secos como las nueces.
El picoteo es algo habitual, por eso desde la Copa COVAP te proponemos una serie de ‘snacks’ que ayudarán a reducir esa sensación de hambre pero sin dejar de ser alimentos saludables y beneficiosos:
Galletas de avena, plátano y pasas
Esta receta está deliciosa y encantará a los más pequeños de la casa. Además, la avena estimula el crecimiento de las bacterias de la flora interna y mejora el estado de la salud.
Ingredientes:
- 1 taza de harina
- 3/4 taza de stevia en polvo
- 1 cucharada de levadura
- 1 pizca de sal
- 1 cucharada de canela en polvo
- 160 gramos de avena
- 50 gramos de pasas
- 3 plátanos
- 3 huevos
¿Cómo se prepara? Precalentamos el horno a 180º, trituramos los plátanos y mezclamos todos los ingredientes hasta conseguir una mezcla homogénea. Cuanto tenemos la masa, hacemos forma de galleta y dejamos hornear alrededor de 15 minutos. ¡Y ya estarían listas para tomar!
Brochetas de fruta
Es un snack sencillo y rápido de crear pero a la vez muy rico en vitaminas y en antioxidantes.
Necesitarás:
- 1 taza de yogur
- 2 cucharadas de zumo de limón
- 2 cucharadas de canela en polvo
- Frutas a elección
¿Cómo se prepara? Partimos en trocitos distintas frutas como fresas o piña y las bañamos con la salsa que obtenemos tras mezclar los ingredientes previamente mencionados. ¡Así de fácil tendremos nuestro aperitivo!
Garbanzos crujientes con especias
Las legumbres son fundamentales en la dieta y se pueden elaborar de diferentes formas. Aquí te presentamos una opción muy interesante para disfrutar de todo el sabor de los garbanzos.
Ingredientes:
- 1 bote grande de garbanzos cocidos
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva
- Especias al gusto
¿Cómo se preparan? Precalentamos el horno a 130º. Seguidamente, escurrimos bien los garbanzos, los ponemos sobre un trozo doble de papel absorbente y los secamos con delicadeza para no despellejarlos. Después, mezclamos en una fuente las especias al gusto con el aceite de oliva, echamos los garbanzos secos y lo revolvemos todo. Los vertemos sobre una fuente con papel de horno con cuidado para que no se amontonen y los dejamos hornear alrededor de una hora a 130º. Lo ideal es removerlos cada 20 minutos.
Chips de manzana
Se trata de un snack muy fácil de preparar y bajo en calorías.
Los ingredientes que se necesitan son:
- Manzanas
- Canela
¿Cómo se prepara? Lo primero que hay que hacer es precalentar el horno a 100º. Luego, lavamos las manzanas, les quitamos el corazón y las cortamos en rodajas sin retirar la piel. Las colocamos en una bandeja cubierta con papel de horno y dejamos calentar durante una hora. Después, les damos la vuelta y continuamos durante otra hora más dándole calor. Cuando estén listas las sacamos y espolvoreamos canela por encima.
Éstas son algunas opciones que planteamos desde la Copa COVAP pero podéis combinar frutas, verduras, productos lácteos, frutos secos, etc, para crear infinidad de snacks. ¡Únicamente hace falta imaginación!