La Asociación Española de Pediatría (AEP), la Fundación Española de Nutrición (FEN), y la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT) han creado el decálogo “Importancia de la leche en la etapa infantil”.
El documento contiene diez puntos que recogen las ventajas y beneficios de tomar leche o derivados lácteos a diario para los niños:
1. Es un alimento básico dentro de una dieta variada y equilibrada.
- La leche es un alimento seguro, confortable, asequible y de vida relativamente prolongada.
- Contribuye a mejorar el nivel de salud de la población.
- Se recomienda el consumo de 2-3 raciones diarias de lácteos en niños.
2. Contiene proteínas de alto valor biológico.
- Estas proteínas contribuyen a un adecuado crecimiento y desarrollo.
3. Es la principal fuente de calcio.
- Su elevado contenido en este mineral, además de fósforo y proteínas ayudan a mantener unos huesos fuertes.
4. Facilita alcanzar la cantidad diaria recomendada de ciertas vitaminas y minerales.
- La leche es una fuente natural de vitamina A, B y fósforo.
- Sus características físico-químicas permiten que pueda ser enriquecida con vitamina D y hierro, muy importantes durante la etapa de crecimiento.
5. Es un buen vehículo de ácidos grasos.
- La leche es un buen vehículo para la adición de ácidos grasos poliinsaturados como el Omega 3, importantes para la vista y el desarrollo cognitivo infantil.
6. Ayuda al crecimiento.
- El consumo de leche y productos lácteos está altamente relacionado con la estatura física de niños y adolescentes.
7. Su valor nutricional no puede ser sustituido por otros alimentos.
- Ningún otro alimento cuenta con un valor nutricional tan completo como el de la leche.
8. La relación de la leche con algunas afecciones es un falso mito.
- No hay evidencias científicas que relacionen el consumo de leche con el asma o la producción de moco.
9. Permite completar los requerimientos nutricionales de los niños.
- Las leches adaptadas cuentan con un elevado contenido en nutrientes esenciales, que ayudan a corregir los desequilibrios nutricionales.
10. Las leches de crecimiento son el complemento ideal para alcanzar las ingestas de nutrientes esenciales recomendadas.
- Contribuye a alcanzar el nivel de ingesta recomendado de Omega 3, Hierro y Vitamina D.