Las cenas son oportunidades únicas para la familia en la que padres e hijos pueden aprovechar para ponerse al día. Se trata de un momento alegre y no tiene por qué verse nublado al poner un plato de verdura en la mesa y que el niño no quiera comerlo, sobre todo si no están acostumbrados. Introducir vegetales en la alimentación de los hijos supone todo un reto pero es muy fácil inventar recetas ricas, saludables y nutritivas con buena presentación para que a los más jóvenes les llame la atención y se decanten por probarlo.

A continuación, desde la Copa COVAP te proponemos una serie de recetas que van a encantar a los más pequeños:

  1. Hamburguesas de pollo con calabacín

Es una receta muy sencilla de preparar y que ayuda a introducir verdura de manera camuflada.

Para su elaboración necesitarás:

  • Carne de pollo
  • Calabacín
  • Ajo en polvo
  • Cebolla en polvo
  • Huevo
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

El primer paso es poner la carne de pollo en un bol y salpimentarlo. Seguidamente, trituramos el calabacín previamente hervido (al que se le puede añadir ajo y cebolla en polvo) y echamos la pasta obtenida sobre la carne de pollo. Incorporamos el huevo y el pan rallado y mezclamos todo hasta obtener una masa homogénea. Después, formarnos bolitas que habrá que aplastar hasta darles forma de hamburguesa y las haremos a la plancha, con el aceite imprescindible para que no se peguen y esperamos hasta que estén doraditas.

Para completar esta receta basta con acompañarla con una ensalada de brotes tiernos de lechuga condimentados con aceite de oliva.

  • Crepes de pavo, champiñones, cebolla y queso

Las crepes se pueden rellenar de un sinfín de ingredientes sanos y nutritivos. Esta es una de las opciones que planteamos, pero puedes cambiar cualquier alimento y sustituirlo por otro.

Para el relleno necesitarás:

  • Pavo
  • Champiñones
  • Cebolla
  • Queso

 

Para la masa:

  • 300 gr leche
  • 125 gr harina
  • Sal
  • 2 huevos

Comenzamos sofriendo un poco de cebolla picada junto con los champiñones. Cuando esté listo añadimos el pavo y el queso. Mezclamos los ingredientes que son los que formarán el relleno y reservamos.

Para preparar las crepes mezclamos la leche con la harina y una pizca de sal. Vamos incorporando los huevos de uno a uno sin dejar de batir hasta obtener una pasta homogénea, líquida pero cremosa, y dejamos reposar alrededor de 10 minutos.

En una sartén bien caliente vertemos más o menos un cazo de pasta de crepe, giramos la sartén rápidamente (untada con un papel de cocina humedecido con aceite o mantequilla) hasta que consigamos darle una forma fina. Le ponemos el relleno, la enrollamos y ¡lista para disfrutar!

  1. Mini pizzas con base de berenjena

Es una gran idea para que los niños ayuden a preparar la cena, ya que les encanta experimentar con la comida. Además, la berenjena combina con multitud de ingredientes.

Necesitarás:

  • Berenjenas
  • Tomate frito
  • Orégano
  • Queso
  • Atún
  • Pavo
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

El primer paso es cortar las berenjenas en rodajas de un centímetro de grosor aproximadamente para colocarlas en una bandeja para horno y sazonarlas con sal, pimienta y aceite de oliva. Dejaremos calentar a 180º unos 30 minutos. Cuando estén listas retiramos del horno y cubrimos con tomate frito, orégano, queso, atún y trocitos de pavo. Para finalizar, introducimos en el horno unos 5 minutos para que se gratinen.

Recordamos que las cenas se pueden acompañar con una pieza de fruta o con un yogur, dependiendo de cuáles sean las preferencias de los niños.