De todos es bien sabido que las frutas y verduras aportan una cantidad de vitaminas y minerales fundamentales para el correcto desarrollo del metabolismo. Las frutas tienen un alto grado de vitamina C y un gran contenido en fibra, por lo que los beneficios que aportan estos productos son innumerables y, además, su falta en la nutrición de niños y adolescentes puede ocasionar problemas que afectan a su organismo en todos los niveles. Por ello, «es importante propiciar su consumo para una correcta alimentación y el alto rendimiento de los menores», tal como indica el doctor Antonio Escribano, endocrinólogo y responsable de la Unidad de Nutrición de la Real Federación Española de Fútbol.
Desde la Copa COVAP animamos a introducir estos productos en las dietas y recordamos que debemos mantener un equilibrio a la hora de consumirlos y no abusar de ellos. Lo adecuado «será tomar de tres a cinco piezas diarias en cualquier momento del día», aconseja el endocrinólogo y catedrático en Nutrición. Eso sí, es recomendable espaciar su consumo en la mañana, media mañana y media tarde.
En este sentido, y de acuerdo con el doctor Escribano, la ingesta de frutas y verduras es esencial para el rendimiento deportivo en niños y adolescentes, ya que «estos aportan hidratos de carbono, nutrientes muy importantes para la recuperación energética, y antioxidantes y antiinflamatorios que servirán para contrarrestar los niveles de oxidación e inflamación que se desarrollan durante la actividad física y el deporte». Además, el alto contenido en agua de estos alimentos fomenta una mayor rehidratación.
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El rendimiento deportivo de los niños depende en gran medida de la alimentación que sigan, donde las frutas y verduras resultan primordiales.
A continuación recomendamos algunas de las frutas y verduras más importantes y recomendables para la buena salud de nuestros hijos, ya que aportan infinidad de vitaminas, minerales, polifenoles y antioxidantes:
Frambuesa
Es una de las frutas más deliciosas, pero además una de las más saludables para nuestro organismo. Sus propiedades nutricionales contribuyen a fortalecer los huesos, e incluso pueden ayudar a prevenir el cáncer. El consumo de frambuesas ofrece una gran cantidad de proteínas, calcio, potasio y vitamina B9 a nuestro cuerpo. Además, es rica en antioxidantes naturales, fibra soluble, ácido fólico y vitamina C. Puedes incluir este alimento en la dieta de tu hijo en forma de zumos o batidos; sin duda será una buena manera de que los más pequeños la consuman.
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La frambuesa es rica en antioxidantes naturales y fibra soluble, lo que la convierte en una apuesta segura para mejorar el rendimiento.
Naranja
Este producto proporciona una alta cantidad de vitamina C, fundamental para la resistencia a infecciones. Además, aumenta la absorción del hierro, el calcio y el fósforo, y posee propiedades antioxidantes. La naranja también tiene un alto contenido en fibra, que concede a esta fruta propiedades digestivas, y flavonoides, que refuerzan el sistema inmunitario. Asimismo, son ricas en tiamina y ácido fólico, vitaminas del grupo B esenciales para la salud del sistema nervioso.
Zanahoria
Aporta una gran cantidad de vitaminas (A, B, C y E), minerales y compuestos antioxidantes a nuestro organismo. El consumo de la zanahoria cruda fortalecerá los dientes y las encías, mejorando el riesgo sanguíneo bucal y evitando que las bacterias se adhieran a los dientes, por lo que preverá la aparición de caries. Además, uno de sus mejores beneficios es la mejora de la salud ocular, fomentando el adecuado funcionamiento de la retina.
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El consumo de zanahoria cruda fortalecerá los dientes y las encías.
Tomate
El tomate es rico en vitaminas A, B, C, PP y K, y en minerales como el fósforo, calcio, magnesio, potasio y sodio. Además, también posee propiedades antioxidantes y su ingesta ayuda a disminuir los niveles de colesterol.